Черновик записей ответов Анны Ильиничны Ульяновой

Черновик поступил в фонды музея в  1980 г. через И.Я. Яковлева – директора музея.

В доме, где жили Ульяновы в Симбирске, в 1923 году открыли первый в мире музей, посвященный основателю Советского государства – историко-революционный музей имени Владимира Ильича Ленина. В 1928-1929 гг. после тщательной реставрации он был преобразован в мемориально-бытовой Дом-музей В.И. Ленина. В создании музея, в восстановлении планировки двора и сада оказывали помощь Анна Ильинична, Дмитрий Ильич, Мария Ильинична Ульяновы, их современники. Они давали письменные и устные консультации, передавали в фонды вещи из личных архивов. Первые подлинники семьи Ульяновых поступили в связи с созданием Дома-музея В.И. Ленина в 1929-1931 гг. от Анны Ильиничны Ульяновой-Елизаровой, из историко-революционного музея им. В.И. Ленина (который существовал в доме Ульяновых на бывшей Московской улице с 1923 по 1928 гг.), из Ульяновского краеведческого музея, государственного архива, от современников Ульяновых.

В период подготовки мемориальной обстановки  в Доме-музее Ульяновы помогали музейным работникам. В черновике Анна Ильинична отвечает на вопросы Анны Григорьевны Медведевой об особенностях быта в доме Ульяновых во время проживания в Симбирске.  Анна Григорьевна Медведева – первый научный сотрудник музея оставила воспоминания об этом периоде работы – «Как создавалась экспозиция Дома-музея В.И. Ленина в г. Ульяновске». Воспоминания хранятся в фондах музея.

К открытию музея 7 ноября 1929 г. экспозиция Дома В.И. Ленина давала уже довольно полную обрисовку и быта, и духовных интересов семьи Ульяновых, что и было отмечено Анной Ильиничной, которая в 1931 г., посетив музей, записала в книге отзывов: «Считаю, что Музей-дом Ленина в общих чертах верно передает обстановку дома в годы жизни в нем Владимира Ильича, и должна отметить большую тщательность и заботливость сотрудников музея в восстановлении быта…»

В данный момент подлинник хранится в фондах Ленинского мемориала.