Часы мужские карманные фирмы «Омега»

Название: Часы мужские карманные фирмы «Омега»

Описание: На столе кабинета И. Н. Ульянова черной подложке из заменителя кожи лежат мужские карманные часы фирмы «Омега». Сделаны они в Швейцарии во второй половине XIX века.

Швейцарские часы фирмы «Омега» из небольшого швейцарского городка Ла Шо-де-Фон в XIX веке пользовались особой популярностью. Следуя моде, в этот период в мужских жилетках появились специальные карманы на груди, приспособленные для хранения аксессуаров.

Конец XIX века стал пиком популярности для швейцарской фирмы «Омега». Часы этой фирмы одержали победу в Нью-Теддингтоне на соревновании по точности. Бренд стал рекордсменом, набрав 97, 8 баллов из 100. Это достижение до сих пор не удалось превзойти ни одной из компаний.

Часы, предположительно, принадлежали Илье Николаевичу Ульянову. Бренд   OMEGA назван по  последней букве греческого алфавита, символизирующей завершённость, превосходство, долговечность и совершенство. У Ильи Николаевича действительно было двое карманных часов. Однажды с ними приключилась неприятная история.

Не далеко от дома, который принадлежал Ульяновым (на Московской улице) располагалось здание Первой полицейской части. В те годы согласно статистике наиболее частыми преступлениями были кражи, ограбления. Однажды к услугам полиции вынуждены были обратиться Ульяновы. В 1884 году как сообщают «Симбирские губернские ведомости»: «из комнаты со стола [дома Ульяновых] украдены двое карманных часов крестьянином Буинского уезда, причем только одни часы стоимостью 25 рублей были разысканы». Часы находящиеся ныне в музее в 1960 году были обнаружены в сейфе Марии Ильиничны Ульяновой в её кремлёвской квартире. Поступили они из Центрального музея Владимира Ильича Ленина 2 февраля 1961 года.

Добавил: Ленинский мемориал