Фото. Ульянов Дмитрий Ильич с сыном Виктором

На фотографии – погрудное изображение мужчины и мальчика. Изображение дано в круге.

Дмитрий Ильич Ульянов – партийный деятель, младший брат Владимира Ильича Ленина.

Родился Дмитрий Ильич в 1874 году в Симбирске. В 1893 году окончил Самарскую гимназию и поступил на медицинский факультет Московского университета. Став студентом, начал заниматься революционной деятельностью.

В 1900 году стал корреспондентом «Искры», а в 1901 году окончил медицинский факультет Императорского Дерптского университета.

В 1909 – 1914 гг. совмещал революционную деятельность с работой врача. В годы революции 1905-1907 гг. работал врачом в Симбирске и был членом комитета РСДРП.

В первую мировую войну Дмитрий Ильич был мобилизован в армию, служил военным врачом в Севастополе, Одессе.

После Октябрьской революции вел активную борьбу за советскую власть. С 1917 года  — член Таврического комитета РСДРП (б).

С 1921 года работал в Москве в Наркомздраве, Коммунистическом университете им. Я.М. Свердлова, Коммунистическом университете трудящихся Востока, в научном секторе поликлиники  Сануправления Кремля, также вёл работу в Центральном музее В.И. Ленина.

В 1941 – 1942 гг. жил в Ульяновске, затем в Москве.

Умер  Д.И. Ульянов в июле 1943 года в Горках, похоронен  в Москве на Новодевичьем кладбище.

Сын Дмитрия Ильича – Виктор Дмитриевич Ульянов родился 13 февраля 1917 года.

Его мать Евдокия Михайловна Червякова была медсестрой в местной больнице, в селе Липитино  Московской области. Когда Виктор был маленький, Евдокия Михайловна умерла – ухаживала за больными тифом и заразилась сама.  Виктор остался  на попечении бабушки. В возрасте 3-х лет  за ним приехала А.И. Ульянова-Елизарова и увезла его в Москву. С этого времени и до 1935 г. Виктор жил у нее на Манежной улице.

После смерти  Анны Ильиничны  Виктор жил в Кремле, вместе с Марией Ильиничной Ульяновой и Надеждой Константиновной Крупской. Всего в семье Ульяновых он прожил 18 лет.

Виктор Дмитриевич окончил Московский  авиационный техникум им. Годовикова и  4 курс  МВТУ им. Баумана.

Более 30 лет проработал в оборонной промышленности. Был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы» и «За трудовое отличие».

Умер В.Д. Ульянов  22 ноября 1984 г., похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.