Фото. Ольга Дмитриевна Ульянова и Корунов Михаил Павлович — руководитель музея Д.И. Ульянова

На горизонтальном изображении  группа людей. Слева – Ольга Дмитриевна Ульянова, одета в летнее платье в поперечную полоску, без рукавов. В середине мужчина в белой рубашке с закатанными рукавами – Корунов  Михаил Павлович, руководитель музея Д.И. Ульянова в средней школе №4.

Ольга Дмитриевна Ульянова родилась 4 марта в 1922 г. в Москве.

Родители – Дмитрий Ильич  и Александра Федоровна Ульяновы.

О.Д. Ульянова окончила химический факультет МГУ.  Защитила кандидатскую диссертацию, стала доцентом Московского государственного университета.

В советское время была удостоена ряда правительственных наград.

К 100-летию В.И. Ленина была награждена медалью «За доблестный труд» и другими медалями. В 1982 г.  – орденом Трудового Красного Знамени.  Член Союза журналистов СССР и Москвы.

С 70-х годов  Ольга Дмитриевна начала выступать  перед студентами, аспирантами, преподавателями школ и ВУЗов, в воинских частях с беседами о В.И. Ленине и семье Ульяновых.

О.Д. Ульяновой  было опубликовано большое число научных статей по физической химии. Были изданы подготовленные ею книги  Д.И. Ульянова – «Воспоминания о Владимире Ильиче», «Очерки разных лет» —  и Марии Ильиничны «О В.И. Ленине и семье Ульяновых» с большими биографическими очерками, написанными О.Д. Ульяновой.

Является почетным гражданином Ульяновской области  (1999 г.)

Умерла Ольга Дмитриевна Ульянова 25 марта 2011 года в Москве, похоронена на Новодевичьем кладбище.