Фото. Н.К. Крупская в группе работниц из деревенских школ-семилеток Ульяновской области, прибывших в Москву на I-ю Всероссийскую конференцию

На фотографии группа женщин. В центре  Надежда Константиновна Крупская в тёмном платье, в кофте с манжетами и воротником.

Семилетняя школа в СССР (семилетка) – тип учебного заведения  (неполная средняя общеобразовательная школа) с продолжительностью обучения равной 7 годам, существовавший в СССР в 1920-1950 –е гг.

В 1920- е годы часть городских семилетних школ именовались фабрично-заводскими семилетками, сельские  семилетние школы – школами крестьянской молодёжи, затем школами колхозной молодёжи.

В 1934 году  в соответствии с постановлением ЦК ВКП (б) и Совнаркома СССР «О структуре начальной и средней школы СССР» были учреждены три типа общеобразовательной школы: начальная (1-4-й классы), неполная средняя (1-7-й классы), средняя (1-10-й классы).

Окончившие семилетнюю школу могли продолжать образование в средней общеобразовательной школе, средних специальных и профессионально-технических учебных заведениях.  С введением в 1958 году всеобщего обязательного 8-летнего образования семилетние школы были преобразованы в восьмилетние. «Восьмилетки» стали органической частью средней общеобразовательной школы, и впоследствии преобразовывались в школы-десятилетки с полной программой среднего образования.

В 1917 году Н. К.Крупская  вошла в состав Государственной комиссии по просвещению, а с 1920 года  стала председателем Главполитпросвета при Народном  комитете просвещения.

В 1929 году Н.К. Крупская стала заместителем наркома просвещения РСФСР.

Надежда Константиновна стала одним из создателей советской системы народного образования. Ей была присуждена учёная степень доктора педагогических наук.