Фото. М.И. Ульянова во дворе Дома-музея В.И. Ленина 26 июля 1936 г.

На фотографии  Мария Ильинична стоит в платье в горошек с длинными рукавами, с карманами,  с круглым белым воротничком и жабо. На  голове –  белая  панама. В правой руке – букет цветов, в левой руке, согнутой в локте – прямоугольный ридикюль и листок бумаги.

Фото сделано во время последнего визита Марии  Ильиничны в Ульяновск.

Мария  Ильинична родилась 6 (18) февраля 1878 года в Симбирске. Она была младшим ребенком в семье директора народных училищ Ильи Николаевича Ульянова и его супруги Марии Александровны Ульяновой (Бланк).

Своё начальное образование Мария Ильинична получила в симбирской, а затем в московской гимназии, которую окончила в 1893 году. После окончания гимназии Мария Ульянова подала прошение о зачислении её на физико-химическое отделение математического факультета Высших (Бестужевских) женских курсов  в Петербурге, но туда ее не приняли.

В 1896 году поступила на двухгодичные курсы в Москве. После их окончания получила диплом домашней учительницы. С осени 1898 г. слушала лекции в Новом университете в Брюсселе на химико-физическом факультете.

В 1898 г. вступила в РСДРП. По заданию партии Мария Ильинична занималась активной  антирежимной пропагандой в рабочей среде, распространяла нелегальную литературу.

С 1900 г. стала одним из корреспондентов ленинской газеты «Искра».

С 1908-1909 гг. жила в Париже и училась в Сорбонне, где получила диплом учительницы французского языка.

С февраля по апрель 1915 г. в Москве обучалась на курсах сестер милосердия, а летом отправилась на  Западный фронт с лечебным отрядом.

После революции 1917 года Мария Ильинична, имевшая большой корреспондентский и редакторский опыт, активно занималась становлением новой коммунистической прессы. Была одним из авторов и реализаторов идеи создания рабкоровского и селькоровского движения. В разные времена занимала высокие партийные должности. Умерла Мария Ильинична 12 июня 1937 года.