Фото групповое. Ульяновы Ольга и Виктор – дети Дмитрия Ильича Ульянова

Москва, 1926 г.

На фотографии Ольга и Виктор Ульяновы. Изображение погрудное, фото в круге. Дети сидят, прижавшись друг к другу. Мальчик в матроске, девочка в белой блузке с бантом.

Ольга Дмитриевна Ульянова родилась 4 марта в 1922 г. в Москве.

Родители – Дмитрий Ильич  и Александра Федоровна Ульяновы.

О.Д. Ульянова окончила химический факультет МГУ.  Защитила кандидатскую диссертацию, стала доцентом Московского государственного университета.

В советское время была удостоена ряда правительственных наград.

К 100-летию В.И. Ленина была награждена медалью «За доблестный труд» и другими медалями. В 1982 г.  – орденом Трудового Красного Знамени.  Член Союза журналистов СССР и Москвы.

С 70-х годов  Ольга Дмитриевна начала выступать  перед студентами, аспирантами, преподавателями школ и ВУЗов, в воинских частях, с беседами о В.И. Ленине и семье Ульяновых.

О. Д. Ульяновой  было опубликовано большое число научных статей по физической химии. Были изданы подготовленные ею книги  Д.И. Ульянова – «Воспоминания о Владимире Ильиче», «Очерки разных лет» —  и Марии Ильиничны «О В.И. Ленине и семье Ульяновых» с большими биографическими очерками, написанными О.Д. Ульяновой.

Является почетным гражданином Ульяновской области  (1999 г.)

Умерла Ольга Дмитриевна Ульянова 25 марта 2011 года в Москве, похоронена на Новодевичьем кладбище.

Виктор Дмитриевич Ульянов родился 13 февраля 1917 года.

Его мать Евдокия Михайловна Червякова – была медсестрой в местной больнице, в селе Липитино Московской области. Когда Виктор был маленький, Евдокия Михайловна умерла – ухаживала за больными тифом и заразилась сама.  Виктор остался  на попечении бабушки. В возрасте 3-х лет  за ним приехала А.И. Ульянова-Елизарова и увезла его в Москву. С этого времени и до 1935 г. Виктор жил у нее на Манежной улице.

После смерти  Анны Ильиничны  Виктор жил в Кремле, вместе с Марией Ильиничной Ульяновой и Надеждой Константиновной Крупской. Всего в семье Ульяновых он прожил 18 лет.

Виктор Дмитриевич окончил Московский  авиационный техникум им. Годовикова и  4 курс  МВТУ им. Баумана.

Более 30 лет проработал в оборонной промышленности. Был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы» и «За трудовое отличие».

Умер В.Д. Ульянов  22 ноября 1984 г., похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.