Фото групповое. Виктор Дмитриевич Ульянов, племянник В.И. Ленина, и его жена Виктория Николаевна в саду Дома-музея В.И. Ленина с сотрудниками музея

На фотографии группа людей из восьми человек.  В один ряд (слева-направо): В.И.Фролова – лектор, Н.А. Есенкова – лектор, А.И. Томуль – старший  научный сотрудник, В.Н. Ульянова, В. Д. Ульянов. И.Я. Баранов – директор Ульяновского музея В.И. Ленина, А.В. Гынин – зам. директора по хозяйственной части.

Снимок сделан на фоне беседки в саду Дома-музея В.И. Ленина.

Виктор Дмитриевич Ульянов родился 13 февраля 1917 г.,  окончив МВТУ им. Н. Баумана более 30 лет проработал в оборонной промышленности. Был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы» и «За трудовое отличие».К нему часто обращались за консультациями ленинские музеи страны. Вел обширную переписку с музеями и ленинскими комнатами школ, воинских частей.

Виктория Николаевна Ульянова, супруга Виктора Дмитриевича,  родилась 10 октября 1916 года. Жила в Москве с 1921 года. Окончила техникум по специальности техник-технолог по холодной обработке металлов. Поступила в МВТУ им. Баумана (Московское высшее техническое училище), но ушла после рождения сына. С 1940 года работала на заводе в системе оборонной промышленности.  Во время войны оставалась в Москве, работала на заводе по производству и снаряжению патронов зенитного и стрелкового вооружения, на земельных работах, принимала активное участие в ночных дежурствах при бомбежках города. После Великой Отечественной войны и до ухода на пенсию работала в аппарате  Министерства оборонной промышленности.

Участник Обороны Москвы, ветеран труда, имеет ряд правительственных наград.

Фото сделано 19 августа 1968 в г. Ульяновске.