Фото. В.Д. Ульянов, племянник В.И. Ленина, в момент встречи с сотрудниками Ульяновского музея В.И. Ленина

На горизонтальном изображении  В. Д. Ульянов и  И.Я. Баранов – директор Ульяновского музея  В.И.Ленина, за овальным столом.  Виктор Дмитриевич  в светлой рубашке, руки сложены на столе. Снимок сделан в экспозиционном зале. На стене  в рамках — фотодокументы о семье Ульяновых.

Виктор Дмитриевич Ульянов, племянник В.И. Ленина,  родился 13 февраля 1917 года.

Его мать Евдокия Михайловна Червякова была медсестрой в местной больнице, в селе Липитино  Московской области. Когда Виктор был маленький, Евдокия Михайловна умерла – ухаживала за больными тифом и заразилась сама.  Виктор остался  на попечении бабушки. В возрасте 3-х лет  за ним приехала А.И. Ульянова-Елизарова и увезла его в Москву. С этого времени и до 1935 г. Виктор жил у нее на Манежной улице.

После смерти  Анны Ильиничны  Виктор жил в Кремле, вместе с Марией Ильиничной Ульяновой и Надеждой Константиновной Крупской. Всего в семье Ульяновых он прожил 18 лет.

Виктор Дмитриевич окончил Московский  авиационный техникум им. Годовикова и  4 курс  МВТУ им. Баумана.

Более 30 лет проработал в оборонной промышленности. Был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы» и «За трудовое отличие».

 Виктор Дмитриевич консультировал ленинские музеи страны. Вёл обширную переписку с музеями и ленинскими комнатами школ, детских домов, воинских частей.

Умер В.Д. Ульянов  22 ноября 1984 г., похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Фото сделано 19 августа 1968 г. Ульяновск.