Фото. А.И. Ульянова-Елизарова с работниками Дома-музея В.И. Ленина и симбирскими современниками Ульяновых во дворе Дома-музея В.И. Ленина. 09 июня 1931 г.

На горизонтальном изображении, на  фоне стены деревянного дома сфотографирована группа людей. Во втором ряду третья слева – А.И. Ульянова-Елизарова. Одета в темное пальто, в шляпу, руки сложены на коленях.

В июне 1931 года Анна Ильинична во второй раз приезжала по делам Дома-музея В.И. Ленина в Ульяновск. Она оказала неоценимую помощь в создании экспозиции музея. Ею были переданы предметы, семейные реликвии. В своих воспоминаниях научный сотрудник музея А.Г. Медведева пишет, что Анна Ильинична всегда была приветливой и старалась отвечать на любые вопросы.

Анна Ильинична родилась 14 (26) августа 1864 года в Нижнем Новгороде. Она была первым ребёнком в семье школьного учителя математики и физики Ильи Николаевича Ульянова и Марии Александровны Ульяновой (Бланк). Вместе с семьей в сентябре 1869 года переехала в Симбирск. Здесь прошли годы ее детства и юности. В 1880 году она окончила Симбирскую Мариинскую женскую гимназию с серебряной медалью. В 1883 году поступила на Бестужевские высшие женские курсы в Санкт-Петербурге.

После победы Октября занималась вопросами охраны детства, возглавляла Истпарт – комиссию по истории Октября и РКП(б). Анна Ильинична – один из первых летописцев семьи. Ей принадлежат воспоминания о братьях Александре и Владимире, об отце, матери, жизни семьи.

Умерла А.И. Ульянова–Елизарова 19 октября 1935 года.