Фотография. Н.К Крупская и А.В. Луначарский в группе делегатов I Всесоюзного Учительского съезда от Ульяновской области

г. Москва, 15 января 1925 г.

Передана из музея В.В. Кашкадамовой СШ №7 г. Ульяновска.

I Всесоюзный учительский съезд проходил в Москве c 12 по 17 января 1925 года. На нем присутствовало 1559 делегатов, представлявших 49 национальностей СССР. Три четверти делегатов съезда составляли сельские учителя. На съезде были представлены  доклады: очередные задачи советского строительства, учительство и пролетарская революция, задачи просвещения в системе советского строительства, советская школа, национальный вопрос и школа, учительство и комсомол, международное положение СССР и др.

В программной речи о новых задачах просвещения в общей системе советского строительства нарком просвещения Луначарский А.В. заявил о решающем значении народного образования в деле укрепления обороноспособности страны, дальнейшем развитии народного хозяйства, создании новой советской интеллигенции. В своем выступлении Анатолий Васильевич затрагивал конкретные вопросы развития школы, финансирования народного образования, программно-методическую и учебно-воспитательную работу, материальное и моральное положение учительства, просветительской работе в деревне.

Также на съезде были заслушаны доклады председателя Главполитпросвета при народном комитете просвещения Н.К. Крупской о внешкольном образовании,  заместителя наркома просвещения историка-марксиста М.Н. Покровского о реформе высшего образования.

Съезд принял декларацию, гласившую, что учительство не отделяет своих задач от задач коммунистической партии, от ее борьбы за построение социализма. «Всюду и везде,- заявляли делегаты съезда в своей декларации,- мы будем верными помощниками советской власти и Коммунистической партии в их всемирно-исторической работе, ибо мы знаем теперь, что дело, которое делает партия, есть дело всего трудящегося человечества. Отныне в этом деле почетное и ответственное место должно и будет принадлежать народному учителю. И партия может быть уверена, что в своей работе он будет достоин тех огромных задач, которые стоят перед партией в нашу величайшую революционную эпоху».

Большая группа людей (22 человека) изображена на фоне кирпичного здания с окнами и пожарной лестницей. В  центре сидят Н.К. Крупская и А.В. Луначарский в пальто и шапках. За ними в три ряда стоят мужчины и женщины. Справа внизу находится надпись в две строки: «1й Всесоюзный Учительский Съезд// Ульяновская Дел. Москва 19 15/1 1925 г.».

На оборотной стороне – пояснительный текст: «Красильников – директор Рабфака; 2. Шлыков В.Ф. – учитель начальной школы; 3. Григорьев П.П. – Гороно; 4. Зверев – ВЛКСМ; 5. Селиванов К.А. – с. Карлинское; 6. Крылова – г. Карсун; 7. Верноше – Франция; 8. Коростелев – председатель ЦК союза работников Просвещения. 9. Покровский – профессор истории».