Фотография. М.И. Ульянова и Н.К. Крупская во дворе Дома-музея Ленина

На горизонтально ориентированном черно-белом снимке в анфас изображены М.И. Ульянова (слева) и Н.К. Крупская (справа). Они сидят на стульях во дворе музея на фоне деревянного строения с невысоким фундаментом, крыльцом и выступом в стене. На траве видны разложенные доски. Позади Марии Ильиничны и Надежды Константиновны – дерево. Слева от М.И. Ульяновой виднеется куст белых роз. М.И. Ульянова одета в светлое пальто с отложным воротником, пеструю блузку, на голове – белая шляпка. На
коленях лежит стопка книг. Н.К. Крупская одета в темное пальто с широким отложным воротником, шляпку, блузку пестрой расцветки. В руках листы белой бумаги и карандаш.

В правой части фотография имеется повреждение (стерт верхний слой).

Мария Ильинична Ульянова и Надежда Константиновна Крупская прибыли на родину В.И. Ленина 2 сентября 1928 г. на пароходе «Ульяновск». Они были приглашены на выпуск красных командиров Ульяновской пехотной Краснознаменной школы им. Ленина. В полдень в сопровождении председателя окрисполкома Прокофьева и секретаря окружкома ВКП (б) Милха они приехали в Поливно, где размещались лагеря школы. Они осмотрели лагерь, присутствовали на параде, выступили на торжественном заседании в клубе. М.И. Ульянова и Н.К. Крупская посетили дом, в котором жили Ульяновы в 1878-1887 гг., где шли реставрационные работы. Вечером они с балкона Дома Свободы выступили на митинге, посвященном Международному юношескому дню.

4 сентября Мария Ильинична и Надежда Константиновна направились из Ульяновска в Сталинград. Для Н.К. Крупской это был первый и последний визит в Ульяновск.