Фотография Виктора и Ольги Ульяновых – детей Дмитрия Ильича Ульянова

На фотографии  дети сидят в одном кресле. Виктор – в светлом костюме, в сандалиях с носочками. Левой рукой обнимает девочку. Ольга – в белом платье с оборочкой по вороту. На ногах, положенных одна на другую – белые туфельки с носочками, на голове – белый бант, в руках – игрушка. Фотография датируется 1926-1927 годами, сделана она в Москве.

Дмитрий Ильич — единственный из Ульяновых, у кого были дети. Его сын Виктор окончил  МВТУ им. Н. Баумана, более 30 лет проработал в оборонной промышленности. Он был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы» и «За трудовое отличие». К нему часто обращались за консультациями ленинские музеи страны. Также он вёл обширную переписку с музеями и ленинскими комнатами школ, ПТУ, детских домов, воинских частей.

Ольга Ульянова, дочь Дмитрия Ильича, по образованию химик. Закончила МГУ, защитила кандидатскую диссертацию, много лет проработала в ведущем вузе страны преподавателем,  затем доцентом факультета. Ольга Ульянова была удостоена ордена Трудового Красного Знамени и ряда других правительственных наград. Долгие годы Ольга Дмитриевна Ульянова была собирательницей и хранительницей истории своей выдающейся семьи. Она автор более 150 статей и книг о Ленине, её имя широко известно как в России, так и за рубежом как человека, выступавшего в защиту памяти Владимира Ильича.                   

Фотографию Виктора и Ольги Ульяновых со своим автографом передала в дар музею Ленинского мемориала Виктория Николаевна, жена  Виктора Дмитриевича Ульянова, 20 октября 1990 года во время посещения нашего города.