Фотография (визитная карточка). И.Н. Ульянов, 1880 г., г. Симбирск.

Автор фотографии – фотограф Б. Р. Бик

Фотография поступила в фонду музея от старого учителя из с. Промзино Сурского района (где часто бывал И. Н. Ульянов) Р. А. Преображенского в 1931 г.

Погрудное изображение И. Н. Ульянова в овале sepia, сверху покрыто лаком, на паспарту цвета охры. И.Н. Ульянов изображен в анфас, с бородой и усами, в расстегнутом сюртуке с бархатным воротником, в жилете, с орденом Святой Анны (II степени) на шее.

Паспарту: на лицевой стороне – золотистыми  «Фотографъ Б.Р. Бик въ Симбирскъ», на оборотной – фирменный оттиск фотограф, надписи, сделанные Медведевой А. Г. – название и источник поступления.

Фотоателье Б.Р. Бика было одним из самых известных в Симбирске тех лет.  Фотоателье существовало с 1878 г. и находилось на ул. Дворянской, д. Тепляковых и близ Саратовской ул., позднее на Гончаровской.

Б.Р. Бик – купец, крещенный еврей, принявший крещение после женитьбы (1880 г.), и ставший из Вейцеля Рувимовича в православии Борисом. Он создатель одной из известных фотографий Симбирска – «Панорама Симбирска с севера» (1883-1887 гг.). Кроме пейзажной, занимался и портретной фотографией. В портретной съемке одним из первых стал использовать декорации.

В 1897 г. Б.Р. Бик продал фотоателье вместе с брендом С. Никитину, ставшему основателем династии фотографов в Симбирске-Ульяновске.