Фотография. Василий Николаевич Ульянов, старший брат И.Н. Ульянова

Середина ХIХ в., г. Астрахань.

Хранилась в семье Ульяновых.

Вертикальное изображение. Фотоателье. Вполоборота изображен  сидящий на плетеном стуле мужчина в темном сюртуке, клетчатом пиджаке, светлой рубашке и галстуке. Руки скрещены на поясе. С короткой стрижкой, усами.

Ульянов Василий Николаевич – старший брат Ильи Николаевича Ульянова,  отца В.И. Ульянова (Ленина). Существуют разночтения в его возрасте. По записи в метрической книге Гостино-Николаевской церкви, Василий родился в 1819 г., по указанному в ревизской сказке 1835 г. возрасту – в 1822 г., по списку рекрутского набора 1837 г. – в 1820 г., а по списку отправляющих рекрутскую повинность натурой 1851 г. – в 1821 г.

Окончив уездное Астраханское училище, Василий Николаевич мечтал о продолжении образования, но после смерти отца Николая Васильевича был вынужден содержать мать Анну Алексеевну, брата Илью и сестер Федосью и Марию. Деньги брата позволили получить младшему брату Илье высшее образование. Некоторое время В.Н. Ульянов работал соляным объездчиком, а затем приказчиком рыбопромышленной фирмы «Братья Сапожниковы». В 1867 г. он оставляет работу по состоянию здоровья, и продолжает жить на скромную пенсию, выделенную Сапожниковыми в знак признания его трудовых заслуг. Василий Николаевич умер в 1878 г., не создав своей семьи. Сведений о его пребывании в Симбирске нет.