Фотография А.И. Ульяновой-Елизаровой в краеведческом музее. С дарственной надписью «тов. Борчунову на память …»

В марте 1929 года в реставрируемом Доме В.И. Ленина приступили к восстановлению бытовой обстановки, среди которой рос Владимир Ильич. Большую помощь в деле реставрации Дома В.И. Ленина оказала Анна Ильинична Ульянова-Елизарова своими указаниями и советами.

Этапным событием в ходе реставрации Дома-музея В.И. Ленина был приезд А.И. Ульяновой-Елизаровой в июне 1929 года в Ульяновск. Она дважды 15 и 16 июня участвовала в заседаниях реставрационной комиссии, дала письменные ответы на вопросы сотрудников музея. Осмотрев дом, Анна Ильинична отметила большой труд реставраторов, и ее доброе напутствие вдохновило их на энергичное продолжение дела.

Дарственная надпись  Анной Ильиничной на фотографии 1929 года была сделана в июне1931 года в ее следующий приезд в г. Ульяновск. Она привезла с собой ряд семейных реликвий: дощечку для хлеба, выпиленную из дерева Александром Ильичом и подаренную им матери, рукопись «Колыбельной песни» и исполненный Ольгой Ильиничной карандашный рисунок цветка.  Анна Ильинична за время своего краткого пребывания в Ульяновске три раза посетила Дом-музей В.И. Ленина и оставила запись в книге отзывов.

Из переписки музея с родными В.И. Ленина, 18 июня 1929 г.:

«Милая Анна Григорьевна! (Медведева – первый научный сотрудник Дома-музея В.И. Ленина) …Ещё я попрошу Вас заказать для меня несколько фотографий, где я снята одна, и послать мне вместе со счетом за нее с одной из оказий, которые, верно, осенью будут».

На фотографии Анна Ильинична стоит в полный рост, положив кисть левой руки на спинку стоящего перед ней стула. Анна Ильинична в платье с длинным рукавом, лиф на пуговицах, белый воротничок. На голове вязанная крючком темная шапочка. На стуле лежит лист бумаги. На заднем плане горизонтальная витрина музея. На обороте справа вверху  красными чернилами: «Тов. Борчунову на память о совместной работе по реставрации  Дома-музея им. Ленина. А. Ульянова-Елизарова . 10.06.1931 г.»

В.П. Борчунов – техник-строитель, член реставрационной комиссии музея.