Фотография. А.И. Ульянова-Елизарова с работниками Дома-музея В.И. Ленина с современниками семьи Ульяновых во дворе музея

Ульяновск, 9 июня 1931 г.

На паспарту. На фотографии изображены 35 человек на фоне веранды Дома-музея В.И. Ленина. Во втором ряду третья слева сидит А.И. Ульянова-Елизарова. Одета в пальто, в шляпу с полями. Справа от неё сидит председатель реставрационной комиссии Дома-музея В.И. Ленина Никитин П.Д., ставший директором Дома-музея В.И. Ленина 22 октября 1931 г.

Родился Пётр Данилович в августе 1904 г. в крестьянской семье. В 1920 г. закончил четырехгодичное высшее начальное училище.  В 1926 г. – губернскую партийную школу. Член ВКП(б) с 1925 г. Работал в Ульяновском горкоме ВЛКСМ зав. орготделом, секретарем, инструктором-культурником.

6 декабря 1929 г. П.Д.  Никитин по командировочному удостоверению, выданному горкомом ВКП(б) был принят в Дом-музей В.И. Ленина научным сотрудником I разряда и заместителем директора.

22 октября 1931 г., согласно приёмо-сдаточному акту, Д.М. Тайнов сдал, а П.Д. Никитин принял Дом-музей В.И. Ленина со всеми экспонатами и имуществом, штампом и печатью.

Основными функциями комиссии по реставрации Дома-музея В.И. Ленина в Ульяновске в начале 1930-годов было проведение работ по восстановлению двора, сада, надворных построек на усадьбе.

Передано из архива А.Г. Медведевой через её племянницу в 1977 г.