Удостоверение гр. Вольсовой О.Г.

Удостоверение, выданное врачом Д.И. Ульяновым гр. Вольсовой О.Г. в том, что она лечится в поликлинике КСУ (автограф Д.И. Ульянова)№ 217 Москва, 3 декабря 1933 года

На личном бланке с указанием кремлёвского и городского телефона Дмитрий Ильич Ульянов в сентябре 1933 года собственноручно написал «Удостоверение». Коим удостоверил, что гражданка Ольга Георгиевна Вольсова лечится в поликлинике Кремлёвского санитарного управления от болезни сердца и для установления диагноза и совета с профессором.  Должна пробыть в Москве до 17 декабря сего  года. Что Дмитрий Ильич удостоверяет своей подписью «врач Дм. Ульянов».

Несомненно, что этот рукописный подлинный документ Дмитрия Ильича Ульянова представляет большую мемориально-историческую ценность. Но,  кто такая О.Г. Вольсова? Почему она получила доступ в Кремлёвскую поликлинику? И как документ оказался в фондах Ленинского мемориала?

Ответы на эти вопросы дал известный ульяновский краевед, Почётный гражданин Ульяновской области Александр Николаевич Блохинцев в  объяснительной записке к подлинному документу в  1986 году. Обо всём по порядку…

В  1970-х годах  20 века  Александр Николаевич начал  работать над книгой  «И жизни след оставили своей».

Занимаясь изучением жизни и деятельности Феофана  Евтихиевича  Вольсова,  Александр Николаевич разыскал проживавшего в Москве его сына – Вадима Феофановича Вольсова  от которого и узнал  что «Вольсова Ольга Георгиевна, урождённая Фирсова, родилась в  1885 году в деревне Васильевке Симбирской губернии. В Симбирске Ольга окончила Мариинскую гимназию. Вышла замуж за Николая Алексеевича Вологина, который принимал участие  в работе Симбирской группы РСДРП и имел близкое общение с  Дмитрием Ильичом  Ульяновым и с Зиновием Петровичем Соловьёвым. Поэтому и жена Вологина – Ольга Георгиевна близко познакомилась и с Д.И. Ульяновым, и с З.П. Соловьёвым. Особенно близко она была знакома с первой женой Дмитрия Ильича – Антониной Ивановной  и с женой Зиновия Петровича – Марией Павловной, сохранив с ними близкие дружеские отношения до конца их жизни.

В 1910 году в Симбирск на постоянное жительство прибыл архитектор Феофан  Евтихиевич  Вольсов, который сравнительно быстро сблизился с семьёй Вологиных. В 1918 году муж Ольги Георгиевны – Н.А. Вологин  эмигрировал в буржуазную тогда Латвию. Ольга Георгиевна осталась с детьми в Симбирске. И получилось так, что тогда же в сентябре 1918 года, жена  Ф.Е. Вольсова бежала из Симбирска с белогвардейцами.

Оставшиеся в Симбирске близко знакомые Ольга Георгиевна и Феофан  Евтихиевич  Вольсов в конце 1918 года поженились. В 1919 году  в семье Вольсовых в Симбирске родился сын Вадим.

Таким образом, завязавшаяся в 1906 году в Симбирске дружба Ольги Георгиевны с  Дмитрием Ильичом  и его женой продолжалась и в 1930-е годы, что и дало Ольге Георгиевне  возможность стать пациенткой Кремлёвской поликлиники»- считает краевед  А. Блохинцев.

А. Блохинцеву удалось убедить Вадима Феофановича передать документ на вечное хранение в Ульяновский филиал Центрального музея В.И.Ленина. 10 ноября 1986 года А. Блохинцев получил из Москвы ценное письмо с  документом Д.И. Ульянова для передачи его на хранение в Ульяновский филиал Центрального музея В.И.Ленина.

К истории этой можно добавить следующее.

 К 1916 году отношения между Дмитрием Ильичом и Антониной Ивановной Нещеретовой стали формальными. Они развелись. В конце того же 1916-го Д. И. Ульянов, будучи военным врачом в Севастополе, вступил во второй брак с Александрой Фёдоровной Карповой.

С 1924 года Дмитрий Ильич работает в Наркомздраве РСФСР, заведует медчастью Коммунистического университета, курирует научный сектор поликлиники Санитарного управления Кремля, где обслуживаются видные советские ученые.

Феофан Евтихиевич Вольсов – единственный из дореволюционных зодчих остался в Симбирске во время Гражданской войны. Он принял революцию и пошёл на службу к большевикам. Стал первым городским архитектором советского Симбирска, а затем и Ульяновска. Он руководил первой в истории Ульяновска научной реставрацией здания Дома-музея В.И. Ленина на бывшей Московской улице. Пленум горисполкома 4 ноября 1932 года отмечал его заслуги: «В самый острый момент гражданской войны, в 1918 году, т. Вольсов один из всех специалистов остался на посту и принял на себя всю тяжесть технического руководства коммунальным хозяйством: гражданским, дорожным, электростанцией, водопроводом… и показал себя примером… Он остался на посту в годы голода и эпидемий… и спаял вокруг себя крепкое ядро честных, квалифицированных сотрудников. Благодаря энергии и настойчивости т. Вольсова Ульяновск за 15 лет имеет ряд достижений: укрепление от оползней оврага р. Симбирки; укрепление Волжского косогора, сооружение городской канализации, проект планировки города…».

Феофан Вольсов стал одним из самых известных и востребованных специалистов по оползням в Советском Союзе. Его настойчиво приглашают на работу в Москву. В 1934 году был переведен на работу в Москву во Всесоюзный совет коммунального хозяйства при ЦИК СССР  и  совмещает работу  в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта им. Сталина.

Возможно,  Ольга Георгиевна Вольсова стала пациенткой Кремлёвской поликлиники, как жена известного и востребованного специалиста Советского союза, а удостоверение Дмитрий Ильич Ульянов выписал ей как старой знакомой по Симбирску.