Уведомление Симбирского Губернского Казначейства в адрес Директора Симбирской Классической гимназии об открытии кредита для выдачи единовременного пособия в размере 150 рублей вдове Директора народных училищ Марии Ульяновой, назначенного ей на воспитание детей

Анна Ильинична Ульянова вспоминала: «В декабре 1885 года, будучи на третьем курсе, я приехала опять на рождественские каникулы домой, в Симбирск. В Сызрани я съехалась с отцом, возвращавшимся с очередной поездки и по губернии. Помню, что отец произвел на меня сразу впечатление сильно постаревшего, заметно более слабого, чем осенью…».

Скончался Илья Николаевич Ульянов 12 января 1886 года, работая над составлением годового отчёта. Приехавший врач определил кровоизлияние в мозг.

«…Живо запомнилась мне Мария Александровна, бледная, спокойная, без слёз, без жалоб, стоящая у гроба» — вспоминала В.В. Кашкадамова.

Из циркуляра попечителя по Казанскому учебному округу:

«…Все сослуживцы покойного, учащие и учащиеся в городских народных училищах, г. вице-губернатор, директор и многие учителя гимназии, кадетского корпуса и духовной семинарии и все чтители памяти покойного (а кто в Симбирске не знал и не уважал его) и огромное число народа наполнили дом и улицу около квартиры покойного. Высшие лица симбирского духовенства… совершили краткую литию. Гроб с останками покойного был принят на руки его вторым сыном, ближайшими сотрудниками и друзьями…».

В журнале «Новь» в некрологе было написано: «Он очень много потрудился на пользу народного образования, поставив его как в Симбирске, так и в губернии едва ли не лучше, чем оно поставлено в других местностях России».

Много забот выпало на долю Марии Александровны после смерти мужа. Семья осталась без средств существования. М.А. Ульянова сдает внаем половину дома.

Через год по ходатайству, направленному попечителю Казанского учебного округа П.Н. Масленникову, Мария Ильинична согласно Уставу о пенсиях и единовременных пособиях государственным (военным и гражданским) служащим 1828 г., получает единовременное пособие по потере кормильца в размере 150 рублей, министерство просвещения назначает пенсию вдове в 600 рублей и такую же сумму на четверых несовершеннолетних  детей.

Г. Симбирск, 26 января 1887 г.

Документ на казённом бланке. В верхнем левом углу – угловой штамп. Подписи И.Д. Губернского казначея, старшего бухгалтера и бухгалтера.

Документ получен из Ульяновского Истпарта в 1936 г.