Уведомление Департамента Народного Просвещения в адрес Директора Симбирской классической гимназии о назначении единовременного пособия Ульяновой М.А., вдове Директора народных училищ Симбирской губернии, в размере сто пятьдесят рублей на воспитание детей

«В 1886 году,— писала А. И. Ульянова-Елизарова,— когда Владимиру Ильичу доходил шестнадцатый год, нашу счастливую семью постиг первый тяжелый удар: 12 января скончался скоропостижно отец — Илья Николаевич».

Весть о смерти И.Н. Ульянова, по словам Веры Васильевны Кашкадамовой, как громом поразила всё учительство губернии.

Похороны состоялись 15 января.  Проститься с директором народных училищ пришли директора, преподаватели гимназий и училищ города, чиновники государственных учреждений, сослуживцы Ильи Николаевича,  его бывшие воспитанники, ученики гимназий, училищ,  земские деятели. Гроб с его телом вынесли из дома на улицу ближайшие друзья покойного и сын Владимир. Похоронили И.Н. Ульянова в ограде Покровского монастыря. С прощальными речами выступили преподаватели С. Медведков и. М. Зыков, инспектор дирекций А. Красев, высоко оценившие неустанную деятельность покойного и его чистую, возвышенную жизнь.

В «Симбирских губернских ведомостях» был опубликован некролог, написанный К.М. Аммосовым: «С самого начала службы он горячо полюбил народную школу и не охладевал к ней до гроба…Деятельность … Ильи Николаевича была поистине неутомима и чрезвычайно разнообразна: ему приходилось не только вводить известные порядки в школах, уже существующих, обеспеченных средствами и опытными преподавательскими силами, но и открывать самые школы, изыскивать средства для их существования и организовывать весь строй и систему учебной их части…». В некрологе подчёркивалось, что шестнадцатилетняя деятельность покойного увенчалась блестящим успехом: в губернии созданы и существуют 434 начальных народных училища с 20 тысячами учащихся.

На могиле мужа Мария Александровна установила скромный памятник с надписью: «Здесь покоится прах Ильи Николаевича Ульянова. Родился 14 июля 1831 года. Скончался 12 января 1886 года».  М.А. Ульянова подала  Стржалковскому В.М.  – преемнику Ильи Николаевича прошение с просьбой содействия в назначении ей и  её четырем малолетним детям пенсию за многолетнюю службу покойного мужа.  Только в январе 1887 г. семья Ульяновых получила извещение о том, что министр народного просвещения выделил «единовременное пособие на воспитание детей вдове директора народных училищ Симбирской губернии действительного статского советника Марии Ульяновой сто пятьдесят рублей.

Г. Санкт-Петербург, 21 января 1887 г.

Документ из «разряда общих дел» №1135 на 2 листах, на казенном бланке, с угловым штампом в верхнем левом углу. В верхней части справа – резолюция. На оборотной стороне находятся подписи Вицедиректора и делопроизводителя.

Документ получен из Ульяновского Истпарта в 1936 г.