Т.М. Брыляева. В поисках истины. Сотрудничество ленинского музея и архивов

«Хранить память, беречь память – это наш нравственный долг перед самими собой и перед потомками», ­– полагал выдающийся ученый Дмитрий Сергеевич Лихачев.

Собирать, сохранять и беречь память – миссия, объединяющая музеи и архивы. Особенность первого ленинского музея, расположенного в собственном доме Ульяновых в Симбирске, заключалась в том, что его открытие обусловлено не предъявлением собранных коллекций, а состоялось по огромному желанию трудящихся масс знать жизнь руководителя революции Октября 1917г.

Организаторы губернского музея ставили целью собрать материалы «…по истории революции и партии… и придании ему названия «имени тов. ЛЕНИНА», как руководителя партии». Главным направлением собирательской работы обозначено комплектование материалов по симбирскому периоду биографии В.И. Ленина и семьи Ульяновых, по революционному движению в крае и событиям современности. «Время молниеносно двигается вперед, оставляя каждый час, каждый день нам тысячи интересных моментов, занесенных на бумагу или запечатленных на фотопластинке, отражающих данную эпоху, а если все эти документы не будут сохранены, если им не будет отведено почетное место в музее или архиве, маленький отдельный штрих в истории нашего времени будет отсутствовать, а ведь из маленьких черточек складывается многотомная книга истории. Сохранить документы для истории, сохранить для общего пользования свидетельства великих революционных дел – задача музея». И сегодня очень актуально звучат эти слова первого директора В.Н. Алексеева, высказанные в мае 1923 г. Несмотря на многочисленные трудности организационного периода и материального характера, музей собрал «…около 200 архивных дел, 500 экземпляров различных листовок, брошюр, подпольной литературы, более 200 фотографий событий всех видов революции. При разборке дел в губархиве Истпартом найдены ценные документы, характеризующие В.И. Ленина в годы его учения в Симбирской гимназии. За неполных пять лет (10.12.1923-14.08.1928) работы Историко –революционный музей имени В.И. Ленина получил широкую известность в стране. По итогам смотра-конкурса в 1928 г. Ульяновский музей был признан по содержательности экспозиции вторым в СССР после Минского музея.

В связи с реконструкцией дома Ульяновых, интерьеров и созданием мемориально-бытовой экспозиции в 1928-29 гг. документы бывшего музея имени В.И. Ленина переведены в Естественно-исторический музей (ныне Ульяновский краеведческий музей). Экспозиция Революции, как документальное продолжение Дома-музея В.И. Ленина, работала недолгое время на правах самостоятельного отдела. С самого начала организации ленинского музея укреплялась многосторонняя взаимосвязь музея и архива: архив предъявлял документы для зрительного ряда, с другой стороны, история музея формировалась в его фондах хранения. Благодаря архивным документам восстанавливаются этапы создания первого музея В.И. Ленина, открытого на его родине.

В настоящее время эти уникальные свидетельства представлены в выставочной экспозиции «История Дома-музея В.И. Ленина в документах и фактах», которая приобрела стационарный характер, являясь важным и существенным дополнением экспозиции мемориальной. Особо востребованы следующие документы, вызывающие повышенный интерес посетителей: Записи в реестре крепостных дело купле и продаже усадьбы на Московской улице г. Симбирска из Государственного архива Ульяновской области; План домовладения Е.П. Молчановой 1873г.; Первые изображения дома Ульяновых на 1900-1901гг., выполненные симбирским художником Д.И. Аркадьевым; Протоколы заседаний Комиссии по реставрации Дома-музея В.И. Ленина; автографы Ульяновых; письма сотрудников музея современникам Ульяновых с целью выяснения фактов жизни и деятельности близких В.И. Ленина и многие другие из Государственного архива новейшей истории Ульяновской области.

Данная выставочная экспозиция, появившаяся на рубеже столетий, создана благодаря развитию информационных технологий и совершенствованию компьютерного продукта. Открытое предъявление первоисточников без бликующих пленок и ограничительных стекол выявило психологический и культурологический аспекты восприятия архивного документа в контексте музейной экспозиции. Основная особенность музейных предметов – наглядность, репрезентативность. Благодаря чему, музейные предметы доступны и понятны широкому кругу посетителей, обладающих разными интеллектуальными способностями и кругозором. Для раскрытия информации, содержащейся в рукописном документе, необходимы повышенное внимание, специфические знания, своеобразный психологический настрой на умственную работу. Современные компьютерные технологии копирования документов воссоздают автограф как подлинник. Посетители имеют возможность личного соприкосновения, «напрямую» общаться с первоисточником. Для этого ощущения атмосферы прошлого люди и устремляются в музеи. Многое теперь можно найти в интернете. Поэтому виртуальные копии текстов на мониторах не заменяют визуального восприятия на бумажных носителях. Открытая экспозиция, публично предъявляя артефакты, формирует чувство причастности к свидетельствам истории и повышает общественную значимость музея как просветительского учреждения культуры. Дом-музей В.И. Ленина ежегодно посещают более 20000 человек. Осматривая мемориальную экспозицию, с большим интересом знакомятся с представленными здесь документами И.Н. Ульянова, гимназиста Владимира Ильича. Особо востребованы архивные свидетельства в экспозиционной деятельности. На рубеже столетий в Доме-музее В.И. Ленина проводилась работа по восстановлению исторической среды, устранению последствий партийно-классового подхода к мемориально-бытовой экспозиции, приведшем к восприятию семьи Ульяновых как «семьи–острова», вне социальных реалий. В поисках истины сотрудники музея многие дни проводили в читальных залах архивов. Результатом проведенной работы явились научно-обоснованные дополнения предметно-зрительного ряда атрибутами 19 в., уточнения бытовых и эстетических деталей интерьера дома Ульяновых. В экспозицию введены награды И.Н. Ульянова, иконы, сюртук гимназиста. Открыто для осмотра помещение зимней кухни дома Ульяновых. Посетители получили возможность целостного понимания интеллектуальных устремлений, быта, традиций, нравственных принципов семьи, где рос, воспитывался В.И. Ульянов, политик, оказавший решающее влияние на ход событий в России и мире в ХХ веке.

Одно из главных направлений музейной деятельности –организация выставок, как самого доступного способа соприкосновения с историческим первоисточником. Среди многих совместных проектов музея и архива особо выделяется документально-иллюстративная выставочная экспозиция «Приближая май 1945. Деятельность Дома-музея В.И. Ленина в 1941-45 гг.», которая отличалась высоким эмоциональным накалом. Источниками по освещению данной темы являлись документы Фонда Государственного архива новейшей истории. Широко использованы книги отзывов посетителей Дома-музея В.И. Ленина. Большинство документов были впервые представлены на выставке и опубликованы в сборнике «Музейный фронт Великой Отечественной 1941-1945», раскрывающим военную судьбу более 70 музеев России.

Книги отзывов Дома-музея В.И. Ленина содержат тысячи записей печали, радости, философских рассуждений и поэтических строк. В средствах массовой информации иногда появляются суждения, что массовое посещение ленинских мест являлось реализацией установок партийно-государственных органов. Но, читая записи-отзывы бойцов, уходящих на передовую, трудно усомниться в их неискренности.

Книги отзывов содержат ценную информацию о социально-психологическом состоянии общества военного времени, позволяют на документальной основе оценить общественную значимость музея в суровые годы, как своеобразного места общения, выполняющего функцию социальной адаптации. Одно из главных направлений работы ленинского музея – издательская деятельность. Вспоминаются слова известного юмориста, что «Россия – страна с непредсказуемым прошлым», поэтому решающее значение для объективного восстановления действительности, изучения истории края имеет публикация архивных документов.

Краеведам, учителям, а особенно учащейся молодёжи важно иметь доступ к первоисточнику. Ленинский мемориал осуществил издание документальных сборников по созданию и деятельности музеев. Сотрудники музея вводили в научный оборот архивные документы, которые раскрывали ранее неизвестные страницы истории. Происходили настоящие открытия. Так в «Вестнике № 5» составитель В.М. Костягина призналась, что не обнаружила документов о А.Т. Дворцове, заведующим музеем в 1928-29 гг.: «К сожалению, сведения о Дворцове А.Т. крайне скудны. Обращения с просьбой о помощи в воссоздании биографии А.Т. Дворцова в различные организации… результатов пока непринесли». Но уже в следующем «Вестнике № 6» Л.Ф. Хлопина публикует биографию Андрея Тимофеевича и его воспоминания, которые ею были обнаружены в ГАУО и ГАНИ.

Самым известным и востребованным читателями является издательский проект Ленинского мемориала «Жизнь Владимира Ильича Ленина: вопросы и ответы», в котором принимали участие, как ульяновские архивы, так и другие архивы Приволжского федерального округа. Трудно переоценить значение информационного обмена, происходящего на научных конференциях. Неоднократно на заседаниях, круглых столах, организованных ленинским музеем, выступали с интересными сообщениями специалисты архивов Г.И. Андреева, Л.А. Сомова, Н.В. Забалухина, Р.В. Макарова. Представленная информация вооружает новыми знаниями музейщиков, исследователей ленинской темы. Участие в совместных конференциях и издательских проектах активизирует поиск, расширяет спектр изучения, способствует выявлению ранее неизвестных фактов и введению в научный оборот документов. Подробно тему взаимодействия музеев и архива раскрыла О.В. Федотова, начальник отдела публикации документов Национального архива Республики Татарстан, выступая на пленарном заседании, посвященном 90-летию Дома-музея В.И. Ленина. Важно отметить участие сотрудников архива в просветительской деятельности ленинского музея. В рамках музейных занятий для учащихся школ, колледжей сотрудники архивов рассказывают об особенностях научно-исследовательской работы в читальных залах, проводят мастер-классы по обращению с первоисточником. История представляется молодёжи не набором сухих фактов, а увлекательным повествованием свидетелей минувших времен.

Только через знание прошлого страны, своей малой родины, через память о людях, составивших гордость российской реальности возможно гражданское становление подрастающего поколения. Память нужна нам, ныне живущим, сохраняющим и постигающим свою историю и культуру. Эту память берегут архивы и музеи, и оживляют документы и экспозиции.

Статья Т.М. Брыляевой «В поисках истины. Сотрудничество ленинского музея и архивов» опубликована в сборнике «Отражение событий 1917года в архивных документах. К 100-летию Великой российской революции. Материалы Межрегиональной историко-архивной конференции. Ульяновск, 2017.» С22-28.