Таз медный для варки варенья

Таз медный для варки варенья. С боку прикреплена наглухо медная втулка, в которую  должна вставляться деревянная ручка.  Ручка отсутствует.

Тазом пользовалась Мария Александровна Ульянова в городе Вологда, когда она приезжала к младшей дочери Марии Ильиничне Ульяновой, отбывавшей в Вологде ссылку с августа 1913 года по сентябрь 1914 года. Мария Александровна приехала к дочери в июле и оставалась  до конца ссылки дочери, делила с ней невзгоды ссыльной жизни.

 В дальнейшем таз оставался у жительницы Вологды Елаховской Е.И., которая передала его музею в 1930 году.

Симбирск  среди Поволжских городов отличался обилием садов, поэтому хозяйки к осени наваривали разного варенья, весьма густого, чтобы меньше положить сахара. К чаю подавали варенья нескольких сортов. В усадьбе семьи Ульяновых на улице Московской, где семья проживала в 1878-1887гг. был прекрасный плодово-ягодный сад. Варили варенье из вишни, малины и других плодов. В доме на Московской частенько бывали сослуживцы  директора народных училищ  И.Н.Ульянова – народные учителя, передовая интеллигенция, приезжали родственники. И на сладкое к чаю непременно подавали домашнее варенье. Летом была традиция пить чай  всей семьёй в беседке в саду.

Варенье — традиционный российский продукт. От западных джемов и конфитюров он отличается неоднородной консистенцией: наличием в сиропе целых ягод и крупно нарезанных фруктов. Поскольку сахар в старину стоил очень дорого, в процессе готовки варенья обычно использовали мед или патоку.

В России  издавна варенье варили также в медных и латунных тазах.

Бытовало мнение, что именно в медном тазу надо варить варенье. Прошло время, и меняются приоритеты. Оказывается, вовсе медная посуда и не подходит для приготовления варенья! И даже проблема не в том, что при варке варенья оксиды меди могут попасть в его содержимое, ведь до блеска начищенная медь совсем безопасна. Но оказывается, даже  крошечное количество ионов меди способствует быстрому разрушению аскорбиновой кислоты. Ягоды и фрукты содержат органические кислоты, которые могут вызвать повышенную коррозию поверхности посуды. Поэтому обычно для варки варенья используют эмалированные кастрюли или тазы из нержавеющей стали.