Сундук няни Ульяновых Варвары Григорьевны Сарбатовой

Название: Сундук няни Ульяновых Варвары Григорьевны Сарбатовой

Описание: В комнате няни Варвары Григорьевны крестьянский сундук прямоугольной формы второй половины XIX века. Изготовлен из дерева, невелик по размерам — 100 сантиметров шириной на 53 сантиметров длинной, подлинник. Сундук изготовлен из плотно пригнанных досок выкрашенных охристой краской. У сундука имеется два запирающих элемента: врезной замок с накладкой и петля для замка навесного. На торцах сундука, с боков, по вислой на вертлюгах ручке.
На внутренней стороне крышки наклеены картинки иллюстрированных журналов: страница из журнала мод, страница повествующая о Русско-Турецкой войне и фрагмент из старинного немецкого журнала.
Анна Ильинична в воспоминаниях пишет, что «конфеты предпочитали паточные, бегали за ними в ближайшую к дому мелочную лавку». Особый интерес представляют обертки от кондитерских изделий (конфет) с лубочными рисунками. Под крышкой сундука представлено несколько различных серий конфет, вероятно, изготовленных на разных предприятиях. Яркими типографскими красками изображены сценки из жизни крестьян сопровождающиеся пословицами и поговорками той поры. Шрифты на малорусском наречии просматриваются довольно хорошо: «била жінка мужика, за чупринку взявши» и другие. На одной из наклеек текст: «книжный и музыкальный магазин К. И. Юргенса в Симбирске».
После смерти няни сундук оставался в семье Ульяновых. В 1912 году его взяла в Вологодскую ссылку Мария Ильинична Ульянова. После оче­редного ареста в Саратове она была сос­лана в Вологодскую губернию, где отбы­вала ссылку в течение двух лет.
М. И. Ульянова прибыла в Вологду 20 ноября 1912 года.
22 сентября 1914 года кончился срок ссылки, и Мария Ильинична выехала в Москву. Уезжая из Вологды, она оставила сундук няни у местной жительницы В. И. Елаховской. Сундук получен от Елаховской через Вологодский округ ВКП (б). Отыскан по указанию Марии Ильиничны Ульяновой.

Добавил: Ленинский мемориал