Сумочка дамская, театральная, принадлежавшая М.И. Ульяновой

Сумочка круглой формы с усеченным верхом из черной плотной ткани, со всех внешних сторон обшита бисером черного и серого цвета. На лицевой стороне узор из бисера представляет из себя восьмиконечную звезду в центре с расходящимися к периферии лучами и кругами. Боковые и задние стороны расшиты неплотно черным бисером. Сверху на двойном металлическом стержне, фиксирующим верхнюю линию сумочки, расположена ручка. Застежка кнопочная металлическая в нижней части сумки. В расстегнутом  (открытом) виде  сумка имеет форму цифры 8 с «утолщенной талией».

Внутри одно отделение с кармашком. Подкладка из плотного черного шелка. В сумочке лежал шелковый прямоугольный платок кремового цвета с тонкой мережкой по периметру и монограммой  «К» в углу.

 Детские годы М.И. Ульянова вместе с семьей провела в Симбирске, где были заложены основы воспитания и культуры её личности.  Обязательный элемент дворянской культуры и образованности – владение музыкальными инструментами, умение петь, посещение театров и концертов, домашнее музицирование, музыкально-просветительская деятельность передовых представителей других сословий. В семье Ульяновых традиционными были музыкальные вечера, дети учились играть на рояле – любовь к культуре закладывалась с малых лет.   В книге «Жизнь Владимира Ильича Ленина. Вопросы и ответы» упоминается, что С. Крижановский с Марией Ильиничной ходили в театр, посещали выставки. По этим фактам можно судить, что Мария Ильинична ценила театральное искусство, а сумочка была одним из атрибутов, отсылкой к её увлеченности.

По словам С.Я. Прокофьева, который жил в Ульяновске рядом с Домом-музеем В.И. Ленина, в 1936 году во время приезда в Ульяновск М.И. Ульянова в знак благодарности за цветы подарила С.Я.  Прокофьеву сумочку, которую в 1971 году он передал в музей. В данный момент подлинник хранится в фондах музея.