Рукопись в книге для записи учениц, окончивших курс учения в I-м Симбирском женском двухклассном училище

По «Положению о городских училищах» 1872 года   начальные  училища разделялись на одноклассные, двухклассные, трехклассные и четырехклассные. В двухклассных училищах курс I класса продолжаелся четыре года и учащиеся в нем разделялись на два последовательных отделения. Курс же II класса продолжался два года. Преподавались Закон Божий, чтение и письмо, русский язык и церковно-славянское чтение с переводом на русский язык, арифметика,  практическая геометрия, география и история отечества, с необходимыми сведениями из всеобщей истории и географии, сведения из естественной истории и физики, черчение и рисование, пение, гимнастика.

Число двухклассных училищ было невелико, примерно одно на волость. Выпускники  училища имели право продолжить свое обучение на учительских курсах, в  ремесленных училищах, гимназиях.

Представленный конволют – в жестком переплете. На верхней крышке помещен печатный текст «Книга для записи учениц, окончивших курс учения в I Симбирском женском двухклассном училище имени Н.М. Языкова и получивших свидетельства об окончании курса II класса».

Книга состоит из двух частей (16 и 158 листов). Листы первой части разграфлены карандашом от руки и вклеены в переплет второй части, разлинованной типографским способом. Первая часть имеет заголовок «Книга для записи свидетельств, выдаваемых ученицам Симбирского I женского двухклассного училища об окончании ими курса». Записи сделаны от руки черными чернилами. Список  начинается выпуском 1881 г. и оканчивается выпуском 1903 года, с нарастающей нумерацией, всего 460 фамилий.

В списке учениц выпуска 1883 года, датированном 6 июня, под номером 29 сделана  запись в графе «Когда и кому выдано свидетельство»: «Ульяновой Ольге, дочери потомственного дворянина», стоит собственноручная запись О.И. Ульяновой: «Получила О.Ульянова».

Вторая часть книги имеет заголовок: «Книга для записи учениц, окончивших курс учения I-м Симбирском женском двухклассном училище Н.М. Языкова и получивших свидетельства об окончании курса II класса. С 1903 года». Она открывается списком выпуска 1904 года. Нумерация идет с 461 номера. Начиная с выпуска 1913 года, каждый список имеет отдельную нумерацию. Вторая часть книги заканчивается  списком выпуска 1933 года. В советское время велась запись выпускников школы №19, в ней  проходило совместное обучение девочек и мальчиков.

Книга получена от начальной школы №19 г. Ульяновска в 1940 году.