Поднос под самовар

Название: Поднос под самовар

Описание: Поднос под самовар, расположенный в столовой комнате Дома-музея В. И. Ленина когда-то принадлежал Анне Ильиничне Ульяновой-Елизаровой.

Ульяновы в столовой комнате пили чай. В летнее время, довольно часто, самовар выносили в летнюю беседку, что располагалась в саду. Вероятно, поднос выносили вместе с жаровым самоваром.

Поднос под самовар служил защитой от горячей воды, предотвращал повреждение стола, на который его ставили. Главным требованием к материалу, применимому для изготовления подноса, является его термоустойчивость, ведь в процессе эксплуатации самовар нагревается до высоких температур, а нагрев может повредить стол, на котором он находится.  Соответственно, основным предназначением подноса является препятствование этому.

Изначально подносы для самоваров делали из меди — скажем так, это классический вариант, и все антикварные, а также современные варианты дорогих изделий представлены именно медными моделями.

Все дело в том, что начиная с 18 века медь признана относительно дорогим материалом, и далеко не у каждого была материальная возможность приобрести себе такой аксессуар. Однако спрос на эти изделия ничуть не уменьшался, и смекалистые мастера быстро нашли альтернативный вариант — латунь, а точнее — сплав латуни и меди (компоненты брались приблизительно в одинаковых пропорциях). Помимо низкой цены, латунь имела еще одно преимущество, перед медью — она была куда прочнее.

Помимо практической функции, поднос имел и эстетическое значение. Для этого такие изделия украшали орнаментами, делали из «благородных» сплавов металлов — легких (за счет тонкой жести), но в то же время прочных.

Латунный поднос Дома-музея В. И. Ленина не имеет орнамента, довольно компактный по размерам: всего-то 49 на 27,5 сантиметров, в форме вертикального металлического листа с невысоким двухступенчатым бортом. Задняя часть подноса прямоугольная, передняя — округлая. Этот вариант являлся наиболее популярным.

Внутри подноса полустертое клеймо, на котором с трудом можно прочитать: «Иван Кольчугин» ниже два двуглавых орла. Под левым из них «188(9)». Под правым верхушки цифр «89». Поднос поступил от гражданки К. П. Анохиной, которая с 1930 года жила в квартире на улице Манежной вместе с Анной Ильиничной Ульяновой-Елизаровой. Гражданка Анохина после смерти Анны Ильиничны хранила у себя её вещи.

Добавил: Ленинский мемориал