Письменный прибор И.Н. Ульянова

Название: Письменный прибор И.Н. Ульянова

Описание: В собственном кабинете, на столе Ильи Николаевича Ульянова, — письменный прибор. В комплект прибора входит две стеклянные чернильницы, бронзовый колокольчик с рельефной поверхностью, два подсвечника, пресс-папье, лоточек для ручек и карандашей. Россия, 1880 год. Подлинник.

История появления этого письменного прибора связанна с работой Ильи Николаевичи Ульянова. Трудясь на ниве народного просвещения, на должности инспектора, затем и директора народных училищ Симбирской губернии строил народные училища (или школы). Остро ощущая дефицит квалифицированных учителей в 1872 году его стараниями была открыта Порецкая учительская семинария. Много он сделал для подготовки учительских кадров. Когда в 1871 году было решено открыть в России пять учительских семинарий, в Казанском учебном округе был намечен Сердобский уезд, но там не нашлось помещения отвечавшего требованиям. И. Н. Ульянов будучи инспектором народных училищ начал ходатайствовать об открытии семинарии в селе Порецкое Алатырского уезда, в здании, принадлежавшем удельному ведомству.

Несмотря на дальность расстояния (200 верст), Ульянов часто посещал семинарию убеждая многих симбирян продолжить педагогическое образование в «сельском университете». Сам он называл семинарию «кузницей педагогических кадров» принимая самое активное участие в постановке учебно-воспитательной работы, проверяя теоретическую подготовку будущих учителей, изучая и анализируя их практическую деятельность. Часто Илья Николаевич присутствовал на выпускных экзаменах, беседовал с выпускниками о великой и благородной миссии учителя, о трудностях на его пути, о необходимости работать прежде всего в сельской местности, в деревенской глуши, с крестьянскими детьми.

Таким образом, под руководством Ильи Николаевича Ульянова выросла целая группа учителей, целью и смыслом жизни которых стало служение народу, стремление через школу, через просвещение вывести трудящихся к счастью, к прогрессу. Этих учителей, так и называли — «ульяновцы». Все, кто работал с Ильей Николаевичем, глубоко уважали его.

Память об учителях-ульяновцах доносит до нас письменный прибор, который учителя и сослуживцы подарили в день 25–летия его педагогической деятельности….

11 ноября 1880 года исполнилось 25 лет службы Ильи Николаевича Ульянова в ведомстве народного просвещения. Коллеги отметили юбилей своего любимого наставника подарком — письменным прибором. Экспонат передан музею Анной Ильиничной Ульяновой-Елизаровой в 1929 году.

Добавил: Ленинский мемориал