Ночной чепчик, принадлежавший А.И. Ульяновой-Елизаровой

В конце 1960-х – начале 1970-х гг. в связи с созданием Квартиры-музея В.И. Ленина большую помощь в пополнении музейной коллекции подлинников Ульяновых оказала Клавдия Павловна Анохина – старая знакомая Анны Ильиничны и жена одного из ее воспитанников Дмитрия Егоровича Барамзина, проживавшая в квартире старшей сестры В.И. Ленина, в Москве, на ул. Манежной, д. № 9, кв. 11.

Научный сотрудник музея А.Д. Дернова, работавшая над созданием экспозиции музея, посетила Клавдию Павловну летом 1968 г. Несмотря на возраст, ее память сохранила много ценного и интересного из того периода, когда она вошла в семью А.И. Ульяновой, близко знала Марию Ильиничну, Дмитрия Ильича и Надежду Константиновну. Об этом напоминала и обстановка квартиры, бережно сохраненные вещи, книги, фотографии, письма.

Как только она услышала о делах и заботах по созданию музея, то, не задумываясь, решила помочь и передала музею ряд вещей, принадлежавших А.И. Ульяновой-Елизаровой и семье Ульяновых, и среди них – ночной чепчик, сшитый из батиста и отделанный кружевом.

А.И. Ульянова-Елизарова пользовалась им в последние годы жизни. Чепчик поступил в музей 5 октября 1969 г.