Негатив. Д.И. Ульянов с женой и дочерью Ольгой в саду Дома-музея В.И. Ленина. 2 сентября 1941 г. г. Ульяновск. Фотограф М.А. Кубарев

Горизонтально ориентированный групповой снимок. На фоне вяза и беседки изображён Дмитрий Ильич, сидящий в центре в кресле-коляске. Одет в светлый пиджак, правая рука лежит на подлокотнике. Справа от него стоит жена Александра Федоровна в полосатом платье и белой панаме, левую руку держит в кармане, правая – на спинке кресла. Слева, за спиной Д.И. Ульянова, стоит его дочь — Ольга Дмитриевна в светлом платье и шляпке.

Снимок сделан в одно из посещений Д.И. Ульянова Дома-музея В.И. Ленина в период его эвакуации в Ульяновске.

Михаил Алексеевич Кубарев – известный ульяновский фотограф, долгое время работающий в кустарно-промысловой артели «Красный прожектор» Ульяновского облпромсвета.

Стеклянный негатив – амбротипия (в переводе с греческого «бессмертный отпечаток»), один из видов коллоидной фотопечати, изобретенный в середине 1850-х годов Ф.С. Арчером. При его  изготовлении использовались соли брома, йода, нитрат серебра и др. При просмотре на черном фоне такой негатив выглядит как позитив: светлые области смотрятся как темные, а экспонированные, непрозрачные части как светлые.