Негатив. Д.И. Ульянов с женой и дочерью в группе сотрудников Дома-музея В.И. Ленина во дворе музея

г. Ульяновск, 20 июля 1942 г.

Фотограф А.Д. Лентовский.

С горизонтальным изображением.  Летний вид.  Большая группа людей изображена стоя и сидя на траве во  дворе Дома-музея В.И. Ленина. Во втором ряду, третий справа – Д.И. Ульянов, рядом  с ним – его жена Александра Фёдоровна. За спиной Дмитрия Ильича стоит его дочь Ольга Дмитриевна. Слева от Д.И. Ульянова сидят А.Г. Каверзина – директор Дома-музея В.И. Ленина и А.Г. Медведева – научный сотрудник музея.

Каверзина А.Г. с октября 1934 г. по сентябрь 1937 г. работала директором Дома-музея В.И. Ленина, в октябре 1937 г. решением бюро Ульяновского ГК ВКП (б) была отозвана на работу в горком партии на должность заведующей отделом пропаганды и агитации. В августе 1938 г. Александра Георгиевна вернулась на прежнюю должность директора Дома-музея В.И. Ленина. С июля 1941 г. она – директор Ульяновского филиала Центрального музея В.И. Ленина. Много сил Александра Георгиевна отдавала делу сохранения мемориальных ленинских объектов. Многократно встречалась с родными и близкими В.И. Ленина: Марией Ильиничной и Дмитрием Ильичем Ульяновыми, с Надеждой Константиновной Крупской.

Негатив сделан  по заказу Дома-музея В.И. Ленина в одно из посещений семьей Ульяновых музея в 1941-1942 гг. в период их эвакуации в Ульяновске.