Негатив. Д.И. Ульянов с женой и дочерью в группе сотрудников Дома-музея В.И. Ленина в саду музея

г. Ульяновск, 2 сентября 1941 г.

Изображение горизонтальное. Группа людей (22 человека) изображены стоя и сидя в саду дома Ульяновых на площадке перед беседкой. Д.И. Ульянов в первом ряду крайний справа, рядом с ним сидит его жена Александра Фёдоровна и дочь Ольга, слева от Александры Федоровны – директор Дома-музея А.Г. Каверзина.

В конце августа 1941 г. Д.И. Ульянов вместе с семьей из Горок прибыл в Ульяновск.  Дмитрий Ильич  был тяжело болен. Его сопровождали медсестра Зуева и санитар Шелухин.

Вместе с Ульяновыми были привезены на хранение в ленинский музей экспонаты из Горок и Кремлёвского кабинета В.И. Ленина, которые сопровождали заведующий Горкинским музеем И.Я Шахов и завхоз.

Дмитрий Ильич с семьей поселился на первом этаже дома, где он родился 16 августа 1874 г. Он много раз приезжал в Дом-музей, почти всегда по субботам, когда музей был закрыт для посетителей, и часами оставался в доме, во дворе и в саду музея.

В книге отзывов Дома-музея В.И. Ленина Дмитрий Ильич оставил запись: «Как будто вскрыто старое, давнишнее. Пахнуло давно забытым, но в то же время бесконечно близким, родным. Во всем видится, слышится, чувствуется мать, отец, и он, Володя… Бесконечно милые и дорогие образы, и слезы подступают к старым глазам, но на душе так хорошо и уютно, что не хочется уходить из обстановки этого домика. Дмитрий Ульянов».

Снят  фотографом Кубаревым  М.А. по заказу Дома-музея В.И. Ленина.