Мемориальное здание Подольского дома-музея В.И. Ленина

Мемориальный дом деревянный, рубленный, размером 81 кв. метр, с четырьмя комнатами внизу: кухня, комната М.А. Ульяновой, гостиная, столовая и пятая комната наверху, комната В.И. Ленина. У дома есть пристройка из досок размером 12 кв. метров, для коридора, кладовой, туалета и тамбура. Из тамбура поднимаются две лесенки из 17 ступеней в комнату В.И. Ленина, из которой идет дверь на балкон. В доме 8 окон, из них три окна выходят на улицу, три в сад и два выходят на дом рядом. На окнах – резные карнизы. Дом имеет два входа, один со стороны улицы и другой со стороны сада. Дом на фундаменте из бутового камня. Цоколь покрыт железом. Стены дома покрашены в цвет золотистой охры, железная крыша окрашена зеленью. Балкон и пристройка покрашены в цвет стен дома.

На фасаде дома помещена мемориальная доска с надписью: Здесь в 1900 году жил Владимир Ильич Ленин.

Дом принадлежал учительнице Кедровой, которая в 1929 г. передала его зятю Ферри В.Н. В 1929 г. этот дом у Ферри В.Н. купила гражданка г. Подольска Фролова М.А. В 1930 г. на доме была установлена мемориальная доска. По решению ЦК КПСС в этом доме в 1937 г. был создан дом-музей В.И. Ленина, в связи с тем, что здесь в 1900 г. жила мать В.И. Ленина М.А. Ульянова, жили А.И. Ульянова, М.Т. Елизаров, М.И. и Д.И. Ульяновы. В этот дом к родным приезжал В.И. Ленин. В доме была размещена экспозиция о жизни и революционной деятельности В.И. Ленина с 1870-1924 гг. и было несколько подлинных вещей. Дом был обшит тесом.

В 1949 г. музей был расширен, в соседнем доме, ранее принадлежавшем Кедровой, разместили экспозицию о жизни и революционной деятельности В.И. Ленина с 1870-1900 гг., в том числе о пребывании В.И. Ленина и его родных в Подольске. В мемориальном доме восстановили бытовую обстановку, характеризующую быт семьи Ульяновых.

Подлинные вещи были приобретены в 1951 г. у внучки Кедровой, Ферри Т.В. По свидетельству родных и друзей Кедровой, эти вещи были в этом доме. Все вещи были реставрированы в мастерских Центрального музея В.И. Ленина и в 1952 г. введены в экспозицию мемориального здания.

В 1951 г. в зданиях музея печное отопление было заменено центральным в целях пожарной безопасности и для лучшего хранения дома и вещей. К 1955 г. мемориальное здание пришло в ветхое состояние и в этом году был сделан капитальный ремонт, сменили 5 нижних венцов, черный накат под пол, поставили кирпичные столбы, заменили часть досок в полу, антисинтировали все бревна дома и одновременно дом был реставрирован в соответствии с фотографией 1902 г. Была снята тесовая обшивка дома, был сделан вновь балкон с фигурными балясинами. Подвели новый фундамент из бутового камня и сделали водосточные трубы.