Книга Бориса Яроцкого «Дмитрий Ульянов» из серии «Жизнь замечательных людей» с дарственной надписью О.Д. Ульяновой

Книга издана в традиционном оформлении серии «ЖЗЛ» с фотографиями Дмитрия Ильича Ульянова, Крымского побережья и аншлага «Таврической правды». На титуле сделана надпись: «Музею В.И. Ленина в г. Ульяновске» 19.X.1989. О. Ульянова». Автор предисловия – Ольга Дмитриевна Ульянова, на 6 странице – её автограф синими чернилами. В книге помещены фотоиллюстрации о жизни и деятельности Д.И. Ульянова.

Ольга Дмитриевна Ульянова, родная племянница В.И. Ленина, дочь его родного брата Дмитрия Ильича Ульянова. Ольга Дмитриевна химик по образованию. Закончила  МГУ, защитила кандидатскую диссертацию, много лет проработала в ведущем вузе страны преподавателем, затем доцентом факультета. Ольга Ульянова была удостоена ордена Трудового Красного Знамени и ряда других правительственных наград. Долгие годы Ольга Дмитриевна Ульянова была собирательницей и хранительницей истории своей выдающейся семьи. Она автор более 150 статей и книг о Ленине. Имя О.Д. Ульяновой широко известно не только в нашей стране, но и за рубежом как человека, выступавшего в защиту памяти Владимира Ильича.

Книга получена от Ольги Дмитриевны Ульяновой через сотрудника музея Ленинского мемориала Валерия Александровича Перфилова во время его командировки в Москву в 1989 году.