Дощечка для хлеба А.И. Ульянова

Название: Дощечка для хлеба А.И. Ульянова

Описание: В Доме-музее Владимира Ильича Ленина, в комнате матери, на комоде, стоит необычная ажурная дощечка для хлеба овальной формы с надписью «BROD», что в переводе со старого немецкого языка означает «хлеб». 

Предмет является подлинником.

Предметы, изготовленные из древесины, как правило, не долговечны. Ореховое дерево немного прочнее других пород древесины. Тем не менее, в настоящее время, утрачены отдельные, незначительные элементы дощечки, что в целом не ухудшает эстетических характеристик предмета и гармоничности изделия, которое с полной уверенностью можно считать произведением декоративно-прикладного творчества.

Растительный орнамент дощечки поражает удивительной тонкостью, с учетом того, что её делали детские руки. Дощечка выпилена при помощи ручного лобзика старшим братом Владимира Ильича Ульянова (Ленина) — Александром Ульяновым.

Александр не был автором эскиза орнамента дощечки. Он сделал её по образцу, который нашел в популярном детском журнале «Семья и школа». Ульяновы часто выписывали этот журнал, где, помимо эскизов для поделок, печатались конкурсы, ребусы и рассказы.

Дощечка  в подарок  матери  была изготовлена в Симбирске. Точная дата изготовления поделки не известна — приблизительно 1880-е годы (если быть точнее — до 1887 года). Мария Александровна Ульянова хранила эту дощечку долгие годы как память о казненном за организацию покушения на Российского императора (Александра III) старшем сыне, Александре.

Домашняя столярная мастерская усадьбы Ульяновых, где, вероятно, была изготовлена эта вещь, находилась в деревянном строении двора — бывшем каретном сарае. Там, по воспоминаниям Анны Ульяновой-Елизаровой (старшей сестры В.И. Ленина) «не было ни лошадей, ни экипажа», зато была столярная мастерская, где Александр и Владимир Ульяновы вырезали из «осокоревой древесины»: лодочки, игрушки и другие поделки, которые дарили своим близким. Дощечка была передана Дому-музею Владимира Ильича Ленина Анной Ильиничной Ульяновой-Елизаровой в июне 1931 года — в первые годы работы Первого Ленинского музея в СССР.

Добавил: Ленинский мемориал