Дмитрий Ульянов в группе врачей и представителей земств и городов Таврической губернии – участников XI губернского съезда врачей

Дата: 11-18 мая 1913 года

Место: город Феодосия

Фото горизонтально-ориентированное на паспарту. В два длинных ряда сидят и стоят врачи и чиновники. У многих сидящих на коленях – шляпы. Всего 29 человек. Фото сделано на фоне стены и 3-х окон  светлого здания. Дмитрий Ильич стоит третий слева. Он одет в костюм-тройку, белую рубашку, галстук.  Пиджак распахнут.

Антон Андреевич Дзевановский (на фото девятый слева) родился в семье потомственных польских дворян в 1872 году. Окончил Медицинский факультет Киевского императорского университета имени Святого Владимира. В 1908 году был назначен заведующим санитарным отделом Таврического губернского земства. Благодаря протекции Антона Андреевича Дмитрий Ильич Ульянов получил место санитарного врача в Феодосийском уезде Таврической губернии. Дзевановский и Ульянов сблизились и стали друзьями. Совместно написали несколько научных статей, в частности «К вопросу об участии губернского земства в борьбе с эпидемиями».

Это Антон Андреевич Дзевановский, когда срочно потребовались деньги Владимиру Ильичу, нашёл их и выручил братьев. Он срочно заложил в коммерческом банке дом и вручил нужную сумму Дмитрию Ильичу, чтобы тот переправил её во Францию, в местечко Лонжюмо под Парижем, где жил Владимир Ильич.

Известно, что в 1914 году А.А. Дзевановский и Дмитрий Ильич Ульянов были призваны на фронт. В 1917 году Антон Андреевич Дзевановский принимал участие в открытии в Одессе 1-го военно-санитарного отделения в кадетском корпусе.

После окончания гражданской войны, когда Дмитрий Ильич Ульянов возглавил Центральное управление курортов Крыма (ЦУКК) и Антон Андреевич Дзевановский был привлечён к работе по созданию здравниц для рабочих и крестьян советской России.

По ходатайству Антона Андреевича Дзевановского в 1908 году в город Бердянск и Бердянский уезд были определены санитарные врачи Николай Иванович Ермолинский (на фото – стоит слева пятым), Владимир Петрович Беренфус (сидит слева второй) и Дмитрий Борисович Иоффе (сидит слева шестой) – незаурядные и талантливые врачи.

Николай Иванович Ермолинский был избран членом уездного комитета, где исполнял обязанности постоянного секретаря и был избран членом ряда комиссий по редактированию правил санитарных попечительств. Занимался вопросами водоснабжения.

В 1913 году санитарная служба Таврической губернии заняла второе место на Всероссийской санитарно-гигиенической выставке, проходившей в Санкт-Петербурге. При закрытии выставки совет экспертов присудил санитарному врачу А.А. Дзевановскому малую золотую медаль.

По нижнему полю паспарту приклеена широкая полоска с отпечатанной аннотацией с полным перечнем всех изображённых. Шрифт с «ъ».

Под фото справа внизу чёрными чернилами сделана надпись «К. Князьков. Феодосия, 11-18 мая 1913 год».