Дмитрий Ильич Ульянов в группе врачей Таврической губернии после XI съезда врачей губернии

Дата: 19 мая 1913 года

Место: город Феодосия

Фото горизонтально-ориентированное на паспарту тёмно-серого цвета. Большая группа людей (40 человек) сидят и стоят перед домом, часть расположилась на веранде большого светлого одноэтажного дома с крыльцом. Ставни на окнах дома с деревянными жалюзи.  Фотографирующиеся стоят на фоне светлого здания. Первый ряд сидит на скамейках со спинками, двое в центре – на плетёных стульях. В группе несколько женщин. Многие мужчины в шляпах. Дмитрий Ильич стоит перед верандой в последнем ряду третьим слева. Он одет в костюм-тройку, белую рубашку, галстук, белую шляпу. Пиджак расстегнут. Голова повёрнута вправо.

Вспышка холеры в Таврической губернии в 1910 году, охватившая 358 населенных пунктов, была мощным толчком в организации санитарной службы в Крыму. В 1911-1912 годах введены должности уездных санитарных врачей. В городах были организованы санитарные бюро — исполнители всей санитарной работы.

В 1911 г. приехал в Крым и три года исполнял обязанности земского санитарного врача Феодосийского уезда младший брат В.И. Ульянова (Ленина) Д.И. Ульянов.

Общей площадкой для встреч врачей и обсуждения медицинских проблем в России в начале XX века были съезды. Они носили совещательный характер. Основной их задачей «становилось обсуждение расширения медицинской помощи». Присутствие на них деятелей земства без медицинского образования, но обладающих навыками финансовых расчетов, «способствовало более реалистичному взгляду на проблемы».

Фотография передана музею Людмилой Владимировной Романовской. В 1961 году она посетила Музей-мемориал В.И. Ленина и впечатлённая увиденным прислала 2 фотографии с изображением  Дмитрия Ильича Ульянова.  Её отец – доктор Владимир Петрович Беренфус был приятелем Д.И. Ульянова,  работал санитарным врачом в Бердянском уезде санитарного отдела Таврического губернского земства с 1908 года и слыл незаурядным и талантливым врачом.