Грамота за активную работу в сельской библиотеке на имя Казаневой А.Ф. – заведующей Карсунской районной библиотекой Куйбышевского края. Подписана Н.К. Крупской

Передана из архива Ульяновского облсобеса через С.Н. Олину и Н.В. Федотову в 1990 г.

г. Москва, 7 февраля 1936 г.

Грамота выдана Всесоюзным комитетом конкурса на лучший район  и совхоз по постановке библиотечного дела в деревне.

В 1930-х гг.  в связи  с перестройкой сельского хозяйства, его машинизацией,  развитием  сельскохозяйственных наук, среди   трудящихся села чрезвычайно возросли тяга к знанию, интерес к книге.  В то время существовали значительные проблемы в развертывании сети сельских библиотек, комплектовании книжного фонда, поднятии  качества работыкультурных учреждений.

В  октябре 1934 г. была проведена Всесоюзная библиотечная перепись, на основании ее в следующем году был объявлен Всесоюзный конкурс на лучшую сельскую библиотеку, на район, наилучшим образом обслуживающий население библиотечной работой. Всесоюзный конкурсный комитет при ЦИКе призвал к участию в конкурсе все автономные республики, края, райисполкомы, сельсоветы. В состав конкурсного комитета включены наркоматы просвещения, их библиотечные управления, комсомол, наиболее всех заинтересованный в развитии и улучшении библиотечного дела на селе, профсоюзы, политотделы совхозов, Наркомзем, коллекторы – распределители литературы, пресса.

Конкурс начат с 15 июля 1935 г. и т продлился до 1 января 1936 г.

Двойной вертикальный типографский бланк. На лицевой стороне слева – черно-белые фотографии В.И. Ленина, И.В. Сталина, приведены их цитаты по библиотечному делу. На развороте – красный оттиск герба СССР, текст грамоты, заверенный подписями Н.К. Крупской – председателя Всесоюзного комитета конкурса сельских библиотек, М. Потапова – ответственного секретаря.

Анна Федоровна Казанева родилась в Симбирске в крестьянской  семье. После окончания школы продолжила образование в Симбирской чувашской учительской школе, Карсунском педагогическом техникуме. Всю жизнь проработала учителем, заведовала библиотекой в Карсунском районе.